手机扫一扫

“演”出风格,“练”出水平
发布日期:2019-05-23    作者:钱隆    
0

“演”出风格,“练”出水平

“报告,成4皮带通廊有浓烟冒出并伴有明火,有人晕倒在皮带通廊了,请派人前来支援”,急促的电话打破了烧结厂的平静。就此,烧结厂2019年上半年火灾事故应急演练拉开了帷幕。

接到火情救援信息后,烧结厂各级应急救援队伍立即赶赴火灾现场,现场勘查后,总指挥胡涛涛立即发出指令:“立即启动烧结厂火灾事故应急预案,应急救援组佩戴空气呼吸器进入通廊内搜救被困人员,现场抢险组压制火灾,保护搜救人员安全,安环科立即疏散无关人员、戒严区域,同时向安全环保部汇报,生产科做好生产系统监控并向生产部汇报火情,设备科做好火灾辐射区域的设备监控并向设备管理中心汇报”。

“演”出风格,“练”出水平

话音刚落,现场抢险组就架设2条灭火干线,对准着火点进行扑救的同时,利用喷雾水枪保护搜救队伍安全;应急救援组迅速佩戴好空气呼吸器、氧气分析仪、一氧化碳报警器,进入浓烟弥漫的皮带通廊进行人员搜救;警戒救护组对现场进行警戒,对被救人员进行现场心腹复苏、人工呼吸等抢救措施。指挥人员沉着冷静,救援队伍联动作战,现场职工反应敏捷,整个演练过程紧张、有序,演练结果出色、圆满,真正做到了“演”出风格,“练”出水平。

“演”出风格,“练”出水平

 

此次火灾应急演练,是烧结厂为应急人员提供的一次实战模拟训练,使员工熟悉必要的应急操作,进一步增强了职工防范意识和救援能力,为真正事故应急行动提供了宝贵的经验保证。同时对消防预案的可行性、可操作性,对提升应急指挥、协调和处理能力起到了有力的促进作用,对今后高效、有序开展应急工作奠定了坚实的基础。(汉钢公司烧结厂 钱隆)