手机扫一扫

就是这个“范儿”
发布日期:2019-05-24    作者:王 艳    
0

“青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。”党的十九大开幕式上,习近平总书记对广大青年殷切寄语。在企业中,青年一代也被寄予厚望,他们坚守在各自岗位,用坚定与执着书写青春的足迹。龙钢公司储运中心物料管理作业区的范涛是一名普通的料管员,他秉持钢城青年的朝气与活力,用实实在在的行动描绘着自己的“范儿”。

就是这个“范儿”

笔者见到范涛时,他正在14#料场出入口清洗装置处捣鼓着,只见他一会按按感应开关观察水流大小,一会儿用细扎丝捅捅管道的喷嘴,眼见着有车要通过了,他赶忙闪到旁边,待车辆美美地“洗了个澡”之后,他又上到装置上,继续用扎丝捅着一个个小孔喷嘴。9点多钟的太阳隔着工服将热气渗透到皮肤上,范涛却不以为然。“这里车流量比较大,只要出料场,必须上咱这清洗装置,不然尘土夹带到路上,就会把美美的钢城弄脏。”说到自己的“区域”,他如数家珍。当笔者疑问装置底板焊接的钢筋条时,范涛耐心地解释:此处车辆日夜不停,钢板几乎全天都是水漫状态,焊接的钢筋条一来可以避免轮胎打滑,二来能更好地减震落尘,这是他和班组人员集体智慧的结晶。

球块区域是范涛的主战场。每种球团和块矿每天的入出库、验收、配送、车辆协调等等是他的主要工作,这其中最主要的还是配比执行和库存盯控。由于现场区域大,他常常会在各个跨来回跑,特别有外购球团回来时,他还得盯控验收卸车,不能一直盯着司机的操作。每次提料,范涛都要一再叮嘱司机务必按配比单要求装车,确保球团和块矿的提取比例按要求执行到位,并及时反馈配送回执单。验料间隙,他还会不时地到提料处监督装车过程。每班下来,他还要细致核对各品种球块的报表库存和现场实物,将偏差控制在合理范围。就是靠着这样的谨慎和小心,范涛工作很少出现差错。用班长张胜军的话来说就是:“范涛当班我放心。”

就是这个“范儿”

工作中的范涛从不嫌麻烦,球团区域有三台环保除尘雾炮机,由于物料特性所致,这里的雾炮机必须每天清洗擦拭,日常保养维护频率也较别处更高。他没有抱怨没有气馁,每次接班第一件事就是上到3米多高的平台上,细致清理雾炮机上的尘埃,拖把够不到的地方,就用抹布一点点擦拭,基座、机身、支架……每一处都清理完毕后他才满意地回到地面。笔者忍不住问他为什么这么连清理都这么细心,他笑了笑回答:“在这里工作,雾炮机就是我们的清洁神器,既控制了棚内的扬尘,更维护了我们的职业健康,必须把它们‘伺候’好了!” 说完,他又拿起锨铲球团准备和工友一起筛沫子。

“立志欲坚不欲锐,成功在久不在速”,没有人能随随便便取得成绩。脚踏实地,勇于担当,奋力开拓,愿青年们都像范涛那样,立足岗位,坚定信念,用行动践行自己的理想追求,打造属于自己的“范儿”!(龙钢公司储运中心 王艳)