手机扫一扫

龙钢公司炼钢厂安全宣教工作亮点多
发布日期:2019-05-24    作者:王俊妮    
0

二季度以来,龙钢公司炼钢厂紧紧围绕安全生产目标,不断强化宣传发动和教育培训力度,为进一步增强职工安全意识亮出了亮点。

龙钢公司炼钢厂安全宣教工作亮点多

强化宣传发动,营造浓厚活动氛围。该单位利用班前会、安全例会等多种形式,及时传达安全生产信息及安全生产动态,分专业、分批次组织全员开展安全基础知识培训,提高员工的自我保护意识,减少因自己的疏忽、失误而造成的伤害。同时在各个区域开展安全签名、安全合理化建议征集、禁令大背诵、岗位双述比赛等多种安全文化活动,让全员全过程、全方位受到教育,让安全生产入脑更入心,使职工在轻松愉快的气氛中增强学习安全、牢记安全、把握安全的主动性,营造浓厚的安全氛围。

龙钢公司炼钢厂安全宣教工作亮点多

强化培训教育,强化职工安全技能。始终以教育培训为抓手,以提高员工素质就是抓实安全工作的基本理念,开展好以双述、禁令、一口清、SOP标准化手册等内容为主的抽考工作,不断促进全员危险源辨识能力、隐患排查治理能力、标准化操作能力、应急处置能力;积极调动职工参与安全生产的积极性,围绕安全意识、现场安全、应知应会、薄弱环节等内容开展活动。通过典型事故案例介绍,组织职工共同分析事故的前因后果,并就如何吸取事故教训、总结经验、制定预防措施展开大讨论,使职工在事故案例中受到教育,在讨论中得到启示,为实现安全生产夯实基础。

龙钢公司炼钢厂安全宣教工作亮点多

强化安全管控,确保严细流程管控。坚持安全“一票否决”,对生产过程造成的重大安全影响,坚决推行安全约谈制及问责制;夯实安全管理“三基”工作,继续推进安全标准化达标,做实做细安全双重预防机制;扎实做好关键环节、关键部位的风险排查、辨识、管控和隐患治理,深刻汲取、总结近年来同行业、内部各类事故教训,戮力开展好各类安全专项整治活动。同时,以开展标准化班组建设为契机,做到“高标准”,把加强现场管理作为当前工作的重点,以精细化管理为手段、标准化考核为目标,加强对重要岗位、薄弱环节的检查力度,确保隐患及时发现,及时处理。(龙钢公司炼钢厂 王俊妮)