手机扫一扫

“四个抓手” 为“安全生产月”保驾护航
发布日期:2019-06-26    作者:冯萍    
0

自六月以来,汉钢公司设备管理中心高压工段紧紧围绕“防风险、除隐患、遏事故”安全生产月活动主题,通过抓宣传、抓教育、抓隐患、抓违章四个重点工作,不断提高员工安全防范意识,确保公司电力系统稳定运行。

“四个抓手” 为“安全生产月”保驾护航

抓宣传营造安全氛围。该工段利用条幅、漫画、微信、网络、发放安全手册等形式,深入宣传党中央、国务院关于安全生产的决策部署、法律法规、规章制度、知识技能等,引导全员牢固树立安全意识,强化责任落实,同时开展“防风险、除隐患、遏事故”主题签名活动,组织全员94人每人书写安全承诺书,提高职工安全意识,大大推进了各项工作的有序开展。

“四个抓手” 为“安全生产月”保驾护航

抓教育做到警钟长鸣。工段结合岗位实际,一是分批组织员工观看安全事故警示教育宣传片,一方面把别人的事故当成自己的事故看待,警钟长鸣,引以为戒;另一方面让员工清楚,一人出事故,全家受牵连,全员受警示;二是各班组根据活动安排,纷纷组织“现身说法”、“事故应急演练”、“安全大讲堂”、班前会“一口清”抽查等系列活动,让员工从活动中将所学的知识入脑入心。据悉,截至目前,工段已组织观看教育宣传片12次,参加季度上岗资格考试、安全生产月知识竞赛答题94人,使班组成员的安全意识、安全知识、安全技能得到了进一步提升。

“四个抓手” 为“安全生产月”保驾护航

抓隐患注重责任落实。工段承担全厂所有高压设备的维护与保养,所辖35千伏变电站4座,10千伏配电室23个,150多台变压器、电缆隧道3000余米,供配电系统稳定容不得半点马虎。为此,工段明确区域负责人,强化班组长职责履行,强力抓好“双重预防机制”落地,所有设备严格按照“巡视点检标准”进行,配电室坚持每天三次测温巡检,变压器、电缆隧道坚持每天一次测温巡检,工段领导牵头每周对区域供配电线路组织排查一次,及时发现问题,在生产负荷高峰期时,专业点检员则立即进行特殊巡检,对关键设备进行局放测试,设备各连接点用热成像仪进行排查,对查出的隐患和问题,严格按照“PDCA”管理要求,登记建档,明确责任,落实措施,跟踪整改。六月份以来,针对配电室、供配电线路整改隐患15起。

“四个抓手” 为“安全生产月”保驾护航

抓违章形成高压震慑。一是工段通过日查、夜查、班中抽查等方式,加大习惯性违章的重大风险防控力度;二是充分发挥青安岗、群安员的作用,分区严查;三是利用“激励考核制度”积极动员全员主动排查和制止违章行为,形成人人反“三违”的风气,对检查出的违章人员利用各种平台公开曝光,并落实专人对其进行“五谈五过关教育”,形成震慑,增强员工遵章守纪的自觉性。(汉钢公司设备管理中心 冯萍)