手机扫一扫

严字誓当头,甘做钢城皮带线上的“安全达人”
发布日期:2019-06-30    作者:赵世平    
0

“老严”真名严海军现任龙钢公司炼钢厂原料作业区上料区域安全员,多年来他以高度的责任心、严谨的工作态度为区域安全生产保驾护航,将青春年华以及对安全事业的满腔热爱洒在了钢城皮带这片沃土之上。虽然他在岗位上总是时时处处“挑刺”“找茬”,却深受员工欢迎,被大家亲切的称为最可信赖的“安全达人”。

严字誓当头,甘做钢城皮带线上的“安全达人”

明察秋毫勤查看,根除隐患保安全。多年的现场摸爬滚打,让老严在隐患排查方面积累了丰富的工作经验,那些细小的设备异常和设施隐患,都逃不过他的“火眼金睛”。一次周安全检查,经过运行的老区2号皮带机头时,老严敏锐地发现皮带联轴器系统声音异常,立即让岗位操作工小张停机检查。“等到快下班再检查吧”,当时正值各转炉生产高峰时间,用料量大,小张因此抱着试试看的心态和他商量。“不行,立即停机”,老严坚定的语气中没有一丝通融的余地。在他的坚持下,当皮带上的料走完,在切断电源、挂上检修牌后,一次现场“会诊”在皮带机头开始了。紧急赶来的维修工根据老严的判断打开了皮带联轴器防护罩,发现联轴器的连接尼龙棒有两个已经疲劳断裂,导致转动不均匀发生异响。20分钟后,隐患成功排除,皮带以完好状态再次投入了紧张的生产中。“要不是老严‘较真’,小隐患发展下去就会造成大事故。”在事实面前,本来因为中途停机还有点情绪的操作工小张对老严的态度180度大转弯,“今后欢迎老严常来‘挑刺’,为我们的设备‘治病疗伤’”。

严字誓当头,甘做钢城皮带线上的“安全达人”

严字誓当头,纠违路上永不懈怠。在区域的日常安全检查中,老严总是严格而细致,对违规违章行为从不会放过。只要他发现,就会有说法,让那些违规违章行为得以曝光。同时,他多次采取“攻心”战术,循序渐进地讲道理、讲真情,做到以理服人、以情感人。今年2月的一天,老严在巡查中发现上料工小王在皮带运转时清扫走廊卫生。老严立即对小王的行为进行了制止,提出了严厉的批评,并下发了典型违规通报,要求各班组织学习。当时小王想不通,认为老严是打击报复他,用他的话说,“谁不知道安全,我不就是想搞好现场卫生吗,我这也是好心,再说我自己会小心的,用得着大动干戈吗?”老严听到了小王的话后,下班后主动找到小王,动之以情,晓之以理,并和小王的家人取得联系,最终让小王彻底心悦诚服,安全标准化操作意识大大提高。而且,小王见人就夸老严对他的帮扶教育,从而带动班组全员共同维护安全操作良好局面。这就是老严,一个在纠违路上永不懈怠的人。

严字誓当头,甘做钢城皮带线上的“安全达人”

新颖式精心培训,让效果更佳更好。自担任上料区域安全员以来,老严将培训工作做得十分细致。每次安全培训时,他都精心准备,采取图文并茂式培训,给员工进行现场与理论相结合展示,同时,总要反复提问、演示,生怕参培人员没有掌握培训内容,为以后生产活动留下隐患。“我再把灭火器的使用要领给大家示范一遍”,老严扛起一个二氧化碳灭火器,拆铅封、拔销子、按手把、对准火焰根部喷射,几个连贯的动作一气呵成,这是一次消防技能培训过程中的场景。“在灭火过程中大家注意一定要站在上风位”,在练习过程中,老严一边纠正部分员工不规范的动作,一边强调注意事项。对于个别掌握较差员工,老严给他们单独“开小灶”,直到所有动作规范准确、知识要点全部掌握。

“没有教不会的学生,只有不会教的老师”,当问到如何使员工学懂弄通的秘诀时,老严如是说。对于老严的培训,大家在日常工作中逐渐尝到了“甜头”——遇到事故隐患和违章苗头时,培训过的人都能第一时间做出准确的处置,为安全生产筑牢一道坚固的屏障。

“安全是美丽的,安全是幸福的,安全又是严肃的,我一定要履行好自己的这份安全职责,从而让安全伴随我们每一年,每一天。”这就是“安全达人”老严的铮铮誓言。(龙钢公司炼钢厂 赵世平)