手机扫一扫

“四原则”助力班组管理再提升
发布日期:2019-06-25    作者:混洋    
0

近期,汉钢公司炼钢厂连铸车间一号机丁班紧随“2019年班组长培训”的脚步,不断对班组管理推陈出新,制订了一系列措施和办法,其中“四原则”管理方式成效显著,助力班组建设再上新台阶。

“四原则”助力班组管理再提升

“万事安全第一”原则

看一个班组的管理质量,首当其冲的是保证安全生产“零事故”。为了确保班组安全生产稳定顺行,工长李志磊以身作则,坚决杜绝一切不安全行为,并要求班组成员在日常作业过程中坚决不能出现“三违”行为。同时他狠抓班组人员操作水平与事故的应急处置能力,以确保避免人员在线抢修或非常规作业而导致的不安全事故。工班长还经常带领班组成员进行全员、全岗位隐患排查治理,严格落实“双重预防机制”,确保隐患排查无遗漏、无死角;对现场发现的隐患及时进行整改,对可能存在而未发生的隐患及时采取相应的安全预防措施,确保班组运行期间无安全生产事故发生。

“四原则”助力班组管理再提升

“多层次公开透明”原则

班组在各成员的工作安排、内部奖励、考核等,始终秉持“公开、公正、透明”的原则。班组内部的各项奖励和考核,每一项、每一条都有凭有据,并及时进行公布,月底汇总后由员工本人确认签字。当员工提出合理化建议时,班组会以最快的速度计划、布置、实施;班组无法解决时,则会及时上报车间,由车间给予协调解决。员工之间若有矛盾发生,工班长会针对矛盾的根本,牵头组织相关人员心平气和坐下来谈一谈,大事化小、小事化了,使矛盾双方都信服,直至矛盾“荡然无存”。通过持续推进“公正、公平、公开”的班组管理方式,班组既稳定团结,又积极向上,为各项工作的有效开展凝人心、聚合力。

“四原则”助力班组管理再提升

“学习指引行动”原则

“学习力就是生产力”,一个团队的学习力有多强,对应的生产力就有多强,因此,持续提高生产力,就是不断提高班组的学习力。根据集团、公司及分厂的要求,结合班组的实际情况,工班长组织班组成员利用安全活动、班前班后会、业务培训等时间,对作业标准化、岗位安全禁令、安全双述、双重预防机制等内容进行深入学习,同时培训结束立刻组织考试测评,对测评不达标人员,班组建立帮扶对子帮助其提升。通过各种学习和培训,班组成员各方面都有了很大进步,并逐步将学习的劲头融入到了生产工作中,使班组的工作作风、团队建设、安全生产有了“质的飞跃”。

“一级对一级负责”原则

“没有规矩不成方圆”,班组在日常管理中,严格落实集团、公司、分厂、车间下发的各项工作指令,执行中不讲理由、不讲条件,严格落实各项要求。班组秉承“只为成功找方法,不为失败找理由”的理念,确保班组各项工作顺利完成。针对作业过程中班组成员提出的问题,工班长利用班前班后会组织讨论,群策群力,及时寻找新思路、寻求新方法,确保问题能够及时、有效解决。班组成员更是以工班长为中心,以工作内容为目标,以工作效率为基础,以饱满的激情开展作业,确保在最短的时间里,保质保量完成各项工作,用自己的实际行动,助力班组管理不断提升,为公司完成全年追赶超越目标任务、实现高质量发展而努力不懈。(汉钢公司炼钢厂 混洋)