手机扫一扫

“三会”精神推进全面预算“破”“立”“降”
发布日期:2018-01-31    作者:舒丹丹    
0

在汉钢公司广泛深入宣贯“三会”精神的热潮中,设备管理中心三电作业区以全面预算工作为抓手,确立了“破”、“立”、“降”的工作格局,真正实现了成本降下去,效能提上来的局面。

打破固有模式,灵活高效。新年伊始,该中心三电作业区打破每月申报预算费用的模式,要求各工段每周申报预算,测算结合各区域生产实际需求与物资回货入库准确制定,同时每周为各工段反馈回货时间,将周消耗与指标传达到每位预算员,积极加强各工段的沟通和联系。同时还制订了大额、通用备件的价格名录和异常数据分析台帐,确保通用备件互通共享。

确立长效机制,稳定有序。俗话说好钢用在刀刃上。自细化成本控制后,领用备件趋于计划性长效机制,关键设备及时用于生产,既保证生产顺行,又能降低库存积压,成本较多时补充通用件、耗材类备件的存量,以备不时之需,成本控制弹性收放自如。结合预算,对符合指标的部分继续优化坚持,对指标超出部分要分析具体原因,总结经验,针对原因提出整改措施并进行跟踪落实,以便于在后面的工作中改进提升。

降本持续深化,效果显著。 “本周领用回货的光谱气体分析仪,脱硫设备正常运行又多了一层保障”、“是呀,我们的烟气连续监测备件上周也回货了,现在能放心领用” 大家七嘴八舌的讨论起来,计划性领用促进催货工作的针对性,就拿烟气无线传输模块来说,实现了烟气的实时监测,一旦出现数据异常,能及时发现哪里出现了问题并处理,设备正常运行不断转化为环保效能,应急预案充分落实到位。

在“三会”精神的指引下,该中心作业区全面预算工作实现指标偏差率控制在5%左右,并计划逐步开展剔除无效成本,提高有效利用率的工作,让全面预算工作走上新台阶。(汉钢公司设备管理中心 舒丹丹)