手机扫一扫

“三结合三注重”助推“三会”精神“落地生根”
发布日期:2018-02-08    作者:陈 茜    
0

   2018年,面对新机遇和新挑战,汉钢公司设备管理中心将落实两级“三会”精神与年度经营目标相结合,制定了《设备管理中心“三会”工作任务及措施责任分解表》,通过“三结合三注重”,切实做好精益设备管理、智能制造、成本管理等工作,助推“三会”精神“落地生根”,保障全年目标任务得以实现。

与设备管理相结合,注重稳产高效的提升。该中心以设备点检定修为指导,持续推进TPM管理、设备包机、修旧利废为核心的设备管理模式,不断提高装备技术水平和人员技能水平。一是强化关键设备和进口设备管理,抓好日常设备问题整改落实,着力解决目前存在的突出矛盾,特别是对直接影响生产的主要设备,坚决做到专人负责,确保主要生产系统设备故障率和计划检修达标;二是每月确定一项设备管理业务作为当月的重点工作,并有计划、有步骤、有目的推进工作,提高效率;三是加强设备全周期寿命管理。从设备的长期经济效益出发,全面考虑设备的购置、安装、运行、维修、改造、更新,直至报废的全过程,并结合实际制定切实可行的全寿命管理方案,减少设备故障及维修频率,进一步提高设备综合利用率。

与改革创新相结合,注重智能制造的提升。发展智能制造,必须找准撬动点。一是加大技改有效投入,借助两化融合贯标标准,紧密联系政府职能部门,加快产业结构调整;二是重视自主创新及查找提改献,促进创新成果转化应用,推进公司信息化及智能制造深度融合;三是加快环保设备节能系统升级改造建设,按照烧结烟气脱硫脱硝等环保项目设计要求实施,编制施工节点计划,保质保量、按期完成建设任务,实现达标排放。目前,智能工厂、10KV智能选线技术改造、炼铁高炉炉顶编码器通讯改造等项目正在有序开展中,为公司两化融合提供大数据支持。

与抓好成本相结合,注重经济效益的提升。该中心围绕公司生产经营目标,制定降低备件材料库存目标及消耗目标,并分三阶段实施,最终达到提高经济效益的目的。一是合理制定月消耗指标,全程把控,并加强与各单位沟通力度落实相关考核;二是从计划源头抓起,逐步完善计划申报程序。同时严把备件材料需求计划审核关,避免盲目申报或错报;三是定期梳理库存物资,及时处理技改淘汰、老化备品备件,多渠道调剂使用积压物资;四是加强备件维护及质量跟踪,延长备件使用寿命,为准确的备件计划提供依据。(汉钢公司设备管理中心 陈茜)