手机扫一扫

用三“新”来改造我们的学习
发布日期:2019-07-03    作者:马王君    
0
“吾生也有涯,而知也无涯”,中国古代的思想家庄子用简练的语言告诉我们人生是有限的,而只是是无穷无尽没有边界的。在当下的知识经济时代,社会经济的发展越来越依赖于利用对知识和信息的生产、分配、使用来获取新的突破点,“学如逆水行舟,不进则退”的表现愈发明显。所以无论是从内在的心理需求,还是从外在的发展需求,都要求我要不断学习、持续学习。
  苟日新,日日新,又日新
  荀子在《劝学》开篇就说到“学不可以已”,意思是“学习”这件事是永远不可以停止的。现代企业之间的竞争已经由以资源和资本为核心的硬实力的竞争开始向以科技、知识为主导的软实力的竞争转变,科技前沿的先进技术、与时俱进的先进理念已逐渐成为提高企业核心竞争力的第一资源。而获得这些资源的唯一途径就是持续不断的学习。“故不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海”,知识的获取和能力的提升是一个日积月累的变化过程,从量变到达质变是持续学习所能达到的必然趋势和结果。苟日新,日日新,又日新,持续的学习能让我们在知识的海洋里不断汲取新的营养,从而实现每一天、每一年,我们都要进步,在不断发展和积极进取中获得无限动力。
  温故而知新
  《论语》有云“温故而知新,可以为师矣”。温故而知新,故,指已经学习过或已经掌握的知识;新,是指刚刚学到的知识。在行为心理学中,人们把一个人的新习惯或新理念的形成并得以巩固至少需要21天的现象,称之为“21天效应”。也就是说,一个人的动作或想法,如果重复21天就会变成一个习惯性的动作或想法。也就是说,将新学的知识最终变成自己的资源,需要21天的不断复习。没有对旧知识的复习,新学的知识就会缺少源头,导致我们对所学新知识的理解和掌握不够透彻,因此,温故而知新是一个十分可行的学习方法。“温故而知新”有三个层次:一为温习已学的知识,并且由其中获得新的领悟;二为要将温习已经掌握的知识和努力撷取新的知识统一起来;三为通过回味历史,从而可以预见,以及解决未来的问题。不断温习所学过的知识,对已知的学问,就会有新的体会和心得,从而可以获得新知识。
  历久弥新
  人们的新知识、新学问往往都是在过去所学知识的基础上发展而来的,历史证明,世界文明几千年来的深厚积淀并不是无用的“故纸堆”,反而越是经历长久的时间越是更加鲜活,更显价值。“不善将兵,而善将将”的历史典故告诉我们一流的主管必须以整合团队个体优势、发掘团队最大潜能为首要任务;“以铜为镜、以人为镜、以史为镜”的故事告诉我们对待事物和与人沟通需要辩证思维的统一、充分理解双方的需求……等等。一方面我们今天所学的许多管理思想,在中华历史文化典籍里都可以找到它的源头;另一方面,“其兴也勃焉其亡也忽焉”的历史周期律的问题,告诉我们只有勇于自我革新、持续不断学习才能保持先前发展的动力,也就是说必须以发展的眼光来看待问题,“问渠那得清如许,为有源头活水来”,只有持续不断的学习,才能对自己已经掌握的知识和资源“保鲜”,从而获得历久弥新、源源不断的力量源泉。(汉钢公司  马王君)